La cocina es sin duda una de las partes más importantes de una vivienda. Hoy en día no solo es un lugar para cocinar o comer, es el corazón de la casa, es el motor del hogar.
Desde la fanpage de Equilibrio Feng Shui en Facebook, realicé una encuesta sobre el tema que más os interesaba. Ha quedado claro vuestro interés por el tema de la salud.
Para el Feng Shui una de las zonas más importantes de una casa es la cocina ya que en ella transformamos la energía de los alimentos que acabamos consumiendo.
Independientemente de todas las recomendaciones Feng Shui, hay una series de cuestiones obvias que no se pueden ignorar en la cocina ya que es donde manipulamos, almacenamos y transformamos los alimentos en nutrientes energéticos que son los que promueven nuestra salud.
Así que antes de orientaciones, elementos, armonización, etc., empezamos por los básicos que siempre se deben cumplir independientemente de cualquier estilo decorativo.
Iluminación
La iluminación debe ser una prioridad en cualquier cocina, ya sea antigua o en proyecto de reforma.
Debe tener luz natural. Para los momentos del día que hay que recurrir a la iluminación eléctrica debemos favorecer una iluminación correcta y de bajo consumo (te recomiendo este artículo que trata exclusivamente de la iluminación de la cocina).
Hay que planificar la distribución de la cocina de forma que se aproveche al máximo la luz natural.
Siempre debe haber una luz general pero también una iluminación puntual para otras actividades que se realicen en ese espacio. NO debemos dejar zonas oscuras.
La cocina debe ser un espacio de trabajo seguro. En la cocina es donde manipulamos los alimentos y, por lo tanto, la iluminación debe respetar el color natural de los mismos, así que es recomendable la luz fría.
Planificación de la distribución
Debemos planificar la distribución de la cocina de forma que se aproveche al máximo el espacio disponible. Fogones, horno, microondas, etc., deben encontrarse en la misma zona y alejados, dentro de lo posible, del fregadero, lavaplatos y frigorífico.
Ahora sí que empezamos con los temas en los que el Feng Shui puede servir como herramienta muy poderosa para diseñar tu cocina en función de su orientación. Según el Feng Shui, cada dirección/orientación tiene unas propiedades que las determinan el número Ming Gua de los habitantes de la casa, elemento propio de la vivienda, etc.
Todos estos factores son determinantes para tener una cocina según los preceptos del Feng Shui ya que la idea es:
Que nuestra cocina sea un símbolo de prosperidad, riqueza y salud.
Para los escéptic@s, en este enlace podrás ver diferentes reformas que proponen los profesionales del ramo. Hay que unir el concepto de reforma con las recomendaciones Feng Shui (en ocasiones no es nada fácil, probablemente los profesionales te cuestionarán, sobre todo los colores), pero con estos datos tendrás argumentos para mantenerte firme en tu decisión y decidir lo que más te conviene, te beneficia y, sobre todo, te haga inmensamente feliz.
Hay ocho direcciones y cada una de ellas tiene diferentes propiedades y energía/chi.
Empezamos por la dirección en la que, según el Feng Shui, debería estar ubicada la cocina. Esta orientación es el Este, dirección/orientación que identificamos como el área "Salud y Familia".
La orientación Sureste, también es elemento Madera. Esta dirección está asociada a "Fortuna y prosperidad".
Dirección Sur es elemento Fuego. El color más representativo de este elemento es el morado o rojo vivo. Este área representa la "Fama y reputación".
Dirección Suroeste es elemento Tierra. El color que representa esta dirección es el negro mate o marrón oscuro. Este área representa "Relaciones y matrimonio".
La dirección Oeste, al igual que la Este, es una de las más apropiadas para la cocina ya que es una energía que invita a disfrutar de los placeres de la vida y de la creatividad. El elemento de esta dirección es el Metal y el color que mejor representa esta dirección es toda la gama de rojos, granates y rosados.
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